Freitag, 20. Juli 2018

Brötchenwurm


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Gestern ist mein kleines Mädchen schon 2 Jahre alt geworden...unfassbar, wie die Zeit vergeht. In der Kita freut man sich bei den ganz Kleinen eher über ein Frühstück statt was Süßes, hier seht Ihr das Ergebnis, das ich übrigens im Netz bei Familienkost gefunden habe. Dieser Brötchenwurm wird aus einfachem Pizzateig hergestellt und ganz nach Wunsch dekoriert. Ich habe Zahnstocher mit Käsewürfeln, Cocktailtomaten, Schlangengurke und Miniwienern bestückt. Die Gurkenscheiben habe ich noch mit einem Keksausstecher in Form eines Kleeblatts ausgestochen. Die Augen sind ein halbierter Babybel-Käse mit Nelken. Mit Zahnstochern in den Kopf gesteckt. Für die Zunge habe ich eine Scheibe Möhre genommen. Den Hefeteig habe ich am Vorabend schon gemacht und über Nacht in einer Tupperschüssel im Kühlschrank verwahrt. So war er morgens optimal. Nach dem Backen waren die Brötchen irgendwie gefühlt sehr hart, habe dann die Spieße, die ich auch am Vorabend schon gesteckt und gekühlt hatte, dann drauf gesetzt und das Blech bis zum Verzehr in Frischhaltefolie gewickelt. Dann waren sie wunderbar. 

Zutaten:
440g lauwarmes Wasser
2 Tütchen Trockenhefe
1 TL Zucker
800g Mehl
60g Olivenöl
2 TL Salz oder gern auch Kräutersalz




Zubereitung:
Wasser, Zucker und Hefe vermischen. Mehl, Öl und Salz zugeben und zu einem Teig kneten. Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort mind. 2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Oder über Nacht im Kühlschrank, geht auch. Backofen auf auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech den Wurm anrichten. Eine große Kugel für den Kopf und aus dem Restteig kleine Kugeln für den Körper formen und entsprechend auf dem Blech anrichten. Die Kugeln müssen sich nicht zwingend berühren, nur sehr nah sein. Sie gehen ja beim Backen noch auf. Ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Wunsch oder wie oben im Text beschrieben bestücken und dekorieren.



1 Kommentar:

  1. Sieht super lustig aus.Klasse Idee danke.Das beste Brot in letzter Zeit habe ich im Urlaub im Hotel Seiser Alm gegessen.So lustig wie deines war es leider nicht angerichtet.kicher Petra

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