Mittwoch, 16. April 2014

Auberginen mit Tomatensugo und Crème Fraîche


Hier wieder was Leckeres aus dem Mittelmeerkochkurs, das auch die Vegetarier erfreuen dürfte. Ein kleiner Ausflug in die arabische Küche. Auberginen mit Tomatensugo und Crème Fraîche. Wer es sich einfach machen will, kann statt dem Sugo auch eine Dose gewürzte Pizzatomaten nehmen. Hab ich aus Zeitgründen auch schonmal gemacht, schmeckt auch lecker:-) Auberginen sind eigentlich nicht so meins, aber in dieser Kombi mit dem Crème Fraîche echt super. Für die Würze und Schärfe kommt die typisch arabische Gewürzpaste Harissa (Chilipaste) zum Einsatz. Wer sie nicht extra nur für dieses Rezept kaufen will, kann auch mit Sambal Oelek oder scharfem Ajvar arbeiten. Tut dem Ganzen keinen Abbruch.

Zutaten für einen großen Teller:
1kg Auberginen
500g Crème Fraîche
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
650g Tomaten
ca. 12 EL Olivenöl
1 TL Harissa
Salz, Zucker, Pfeffer
5 Stiele glatte Petersilie

Zubereitung:
Petersilie fein hacken. Crème Fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Petersilie (bis auf einen Löffel) vermengen. Für den Sugo Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls kleinschneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten und danach die Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Harissa würzen. Sugo bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einköcheln lassen. Inzwischen Auberginen in Scheiben schneiden und diese im restlichen Öl portionsweise unter Wenden goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen. Sugo nochmal abschmecken. Hälfte Crème Fraîche auf einer Platte verstreichen, mit einem Teil der Auberginen belegen und Sugo darauf verteilen. Weiter schichten und mit der Crème Fraîche abschließen. Restliche Petersilie dekorativ darüber streuen. Kann wunderbar kalt gegessen werden. Da alles jedoch noch kräftig nachsuppt, bitte eine entsprechend große Platte nehmen oder idealerweise direkt eine tiefere Platte, damit nichts überläuft.


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