Montag, 12. Juni 2017

Dinkelbrot


Letzte Woche noch bei Freunden gegessen, und diesen Samstag selber nachgebacken. Ein ganz simples Brot, super saftig und fluffig, eine ideale Alternative zu klassischem Weizenbrot oder Baguette. Toll ist die kurze Gehzeit, so dass man das Brot auch noch spontan backen kann. Das Dinkelmehl bekommt man z.B. in den klassischen Drogerieketten problemlos. Ich habe ein Brot von 500g Mehl gebacken und die Reste über Nacht in einem Gefrierbeutel gelagert. So schmeckte es auch noch 2 Tage nach dem Backen sehr lecker. Auch die Kinder waren begeistert und wollten eigentlich nur Brot ohne alles essen. Frisches Brot aus dem Ofen ist aber auch immer ein besonderes Leckerchen. Schmeckt übrigens auch super mit Marmelade und Frischkäse zum Frühstück..mjam..

Zutaten für 1 Brot:
500g Dinkelmehl Typ 1050
1 Paket Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
300g lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Knethaken mind. 8 Minuten lang kneten. Der Teig darf ruhig noch leicht klebrig sein. Mind. 15 gehen lassen. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig in eine Kastenform füllen (oder Muffinform für kleine Brötchen) und je nach Form und Größe 25-40 Minuten backen. Mit einem Spieß reinstecken, um die Garprobe zu machen. Klebt kein Teig mehr dran und es gibt eine gebräunte Kruste, ist das Brot fertig.

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